ОУН-УПА, Бандера и Шухевич

10 Январь, 14:30
935

Просмотров

Оригинал статьи представлен в яндекс-канале Мирона Виноградова. Обязательно ознакомьтесь с другими статьями автора.

Одним из наиболее дискуссионых вопросов в независимой Украине является деятельность Организации Украинских Националистов (ОУН) под руководством Степана Бандеры и Андрея Мельника и Украинской Повстанческой Армии под руководством Романа Шухевича, что была военизированным крылом ОУН.

На Западной Украине и в киевских государственных офисах участников этих организаций принято чтить и уважать, называть борцами за свободу Украины и посмертно награждать высшими наградами. На Востоке же и на Юге проживают основные противники ОУН-УПА.

Сия статья сосредоточится на разборе мифов касательно отношений данных формирований и Нацистской Германии.

Миф 1-ый. ОУН и УПА не сотрудничали с нацистами

● Начнём с того, что 25 февраля 1941 года создают так называемые Дружины украинских националистовподчинявшиеся абверу (орган военной разведки Германии). По планам руководства ОУН «Дружины» должны были стать будущей основой войск Украинского государства.

ДУН состояли из двух подразделений: батальона «Нахтигаль» (также группа «Север») и «Организации Роланд» (также группа «Юг»). Первым управлял один из самых главных героев нашей исторической документалки, Роман Шухевич.

После расформирования ДУН бывшие солдаты обоих групп сформировали основу 201-й батальона шуцманшафта, особого подразделения в составе вспомогательной полиции Третьего Рейха.

Батальон «Нахтигаль» в пригороде Львова
Фото: Батальон «Нахтигаль» в пригороде Львова

Самое интересное, что украинские историки даже не умалчивают об этих фактах. Впрочем, СБУ очень хотела рассекретить некие материалы, которые доказали бы, что Шухевич не сотрудничал с немцами. Однако, получилось наоборот — они только подтвердили общеизвестный факт. Так жена Романа Иосифовича, Наталья Березинская, и его дети получали продукты питания как семья военнослужащего немецкой армии.

● Бытует мнение, что ОУН-УПА никоим образом не связана с 14-ой дивизией СС «Галичина». Это в корне неверно, ведь многие члены УПА переходили туда по разным причинам.

«Многие дивизионники делали именно такой [переходили в дивизию «Галичина»] выбор, потому что не видели перспективы в УПА. У них не было ни достаточного оружия, ни соответствующей военной подготовки»

Из воспоминаний С. Мовчана, одного из солдатов «Галичины»

● А теперь — к самому вкусному. 30 июня 1941 года ОУН провозглашает Украинское государство. В акте о его провозглашении читаем третий пункт:

«Восстановленное Украинское государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая будет создаваться на украинской земле, будет бороться дальше совместно с cоюзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире»

● Другим членом ОУН, что «удостоился» «Железного креста» был один из близких друзей Шухевича Юрий Лопатинский.

● Тот же Акт о провозглашении Украинского государства неплохо отпраздновали в Тернополе:

Слева — портрет Степана Бандеры, в центре — Адольфа Гитлера, справа — Евгения Коновальца, руководителя ОУН до 1938-го года
Фото: Слева — портрет Степана Бандеры, в центре — Адольфа Гитлера, справа — Евгения Коновальца, руководителя ОУН до 1938-го года

● 14 августа 1941 года в Берлине подписан «Меморандум ОУН(б) об условиях сотрудничества ОУН(б) с гитлеровской Германией».

Украинская военная организация (УВО) и ее преемник Организация украинских националистов (ОУН) под руководством Евгена Коновальца с самого начала своего существования взяли курс на сотрудничество с Германским рейхом против Польши и Москвы с осознанием того, что Германский рейх станет покровительствовать возникновению Самостоятельного Единого Украинского Государства.

Внешнеполитическая концепция ОУН основывалась на союзе Украины и Германии. Эта концепция ОУН не менялась ни тогда, когда Карпатская Украина была оккупирована Венгрией с одобрения Германии, ни когда Западную Украину оккупировала большевистская Москва, вследствие чего оказалось возможным воспрепятствовать вступлению Советского Союза в войну во время кампании на западе.
Хотя из-за этого Западная Украина понесла большие жертвы в ходе двухлетней большевистской оккупации, особенно в первые дни похода против большевизма, ОУН знала, что в совместной борьбе Украины и Германии за справедливый порядок в Восточной Европе Украина должна пойти на большую кровавую жертву. Украинские повстанцы в Западной Европе, организованные в рамках ОУН, как известно, внесли свой вклад в быстрое продвижение немецких войск.

● Одна из листовок ОУН сообщает нам, что Гитлер  не только пример для подражания, а ещё и протектор.

«»Немцы являются самыми искренними друзьями Украины, — советовали Вы мне тогда, — с ними нужно искать контакт и сотрудничество». Слова Вашей Экселенции были вещими… Да, Германия под руководством своего фюрера Адольфа Гитлера перед всем миром взяла на себя эту миссию»

Из письма 1-го руководителя ОУН Евгения Коновальца к митрополиту греко-католической церкви Андрею Шептицкому

● Так, например, приветствовали Фюрера в Жолкве:

Миф 1а. ОУН-УПА противостояли немцам

«Особенное внимание надо обратить на выступления членов УПА против немцев, используя карные методы, вплоть до расстрела»

Из директивы Службы безопасности ОУН от 27.10.1943 года

Вынужден признать, что многие люди были не глупые и понимали, что самостійності и незалежності от Германии ждать не стоит, поэтому иногда отдельные группы военных всё же бунтовали. Но антинемецкие настроения не были общеорганизационными.

● Капеллан «Нахтигаля» Иван Гриньох, кавалер «Железного креста» описывает деятельность ОУН-УПА так:

«Бандеровская группа никогда не рассматривала своим противником немцев… Нужно покончить с утверждениями некоторых, что бандеровцы якобы рассматривают Германию как своего противника… Бандеровская группа подчёркивает, что украинцы удовлетворились бы государственной формой в виде протектората, но этот шаг украинцев к самостоятельности не был поддержан Германией, поэтому… мы вынуждены работать нелегально. Но в нелегальной работе предусматривалось не допускать антигерманских действий, подготовиться для решительной борьбы против русских…

Основным законом для ОУН было — ничего не предпринимать против немецких интересов… Если же в отдельных местах происходили акты саботажа, возможно, даже случались убийства немцев, то это никогда не осуществлялось по приказу руководства бандеровского провода, а проводилось самочинно украинцами из уголовных побуждений или побуждений личной мести…»

Миф 2-ой. ОУН-УПА вели войну против империализма, но не против других народов

От «адвокатов» украинских националистов времён Второй мировой часто можно услышать, мол, бандеровцы сражались исключительно против советской власти, но к другим народам, в том числе к русским, были терпеливы.

● В своей книге «Борьба с Москвой» один из видных деятелей ОУН Ярослав Старух пишет, что принципы организации жиждятся на непринятии любого русского государства.

Отойду от темы. Вообще, всегда было интересно, почему украинские националисты так ненавидят именно Москву, называя именем столицы (причём непостоянной) целую страну и народ. Справедливо ли это? Читайте в моей статье «Россия или Московия»

● Идентичные вещи говорит и сам Бандера:

«Каждое московское государство, как царское, так демократическое и большевистское, всегда пользовались коварством и вероломностью против Украины и других народов, и каждую форму союза превращала в ужаснейшее порабощение. Следовательно, врагом был не только данный режим — царский, или большевистский, не только государственная и общественная система, а сама московская нация, одержимая бесами империализма, жаждой быть все больше, более могучей, более богатой, но не собственным ростом, а посредством порабощения других народов, их ограблением и всасыванием в себя»

● Вечными врагами Украины Бандера провозглашает «москалей», поляков, румын и венгров.

● Кроме того, широко известны зверства ОУНовцев. Предоставляю вашему вниманию: [1] и [2] (предупреждаю: фотографии не для слабонервных)

Но даже этого порой не хватает. У сторонников ОУН-УПА есть железный аргумент: во всём виноваты переодетые в бандеровцев НКВДшники.

Миф 3-ий. ОУН-УПА не были фашистами

● Евгений Онацкий, резидент ОУН в Риме:

«Наша задача – распространение идеологии фашисткой»

● Дмитрий Донцов, основатель идеологии украинского интегрального национализма, публицист-идеолог.

«Политический и морально-психологический дух, которым дышат украинские националисты, бесспорно является фашизмом»

● Иван Лысяк-Рудницкий, историк-обществовед:

«Украинский интегральный национализм, несомненно, взял себе за образец современные ему фашистские движения и режимы на Западе… Интегральные националисты осознавали свою идеологическую породненность с западным фашизмом»

● Орест Субтельный, канадский историк украинского происхождения:

«Украинский интегральный национализм совершенно очевидно содержал элементы фашизма и тоталитаризма»

 

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о