Климкин признал упадок в сфере образования на Украине после распада СССР

23 Март, 22:42
103

Просмотров

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин признал, что состояние украинской высшей школы ухудшилось после выхода страны из Советского Союза. Об этом сообщает ТАСС.

© EPA/TIM BRAKEMEIER

«В начале нашей независимости мы все искренне ожидали, что освобожденная от советских оков украинская высшая школа рванет вперед и быстро сравнится с европейской и мировой, тем более, что запас качества у нас был ничего, — пишет Климкин. — К сожалению, все произошло с точностью до наоборот. Социальный и материальный статус ученого и преподавателя был опущен ниже плинтуса, бывшие отличники стали полными лузерами по сравнению с распальцованными двоечниками».

По словам Климкина, сейчас в высших учебных заведениях процветает коррупция, покупка диплома стала нормальным явлением, а молодежь фактически ничему не учится. Многие абитуриенты стараются получить образование в учебных заведениях Польши или других стран. При этом только 9% выпускников вузов собираются вернуться на Украину. Это приводит к еще большей деградации украинских учебных заведений, считает министр.

«При нынешнем унизительном финансировании, ожидать улучшения ситуации не приходится — согласитесь, мало кто захочет посвятить свою жизнь преподаванию в университете при заработной плате ниже даже оклада учителя в школе. Для многих энтузиастов, которые не желают отречься от своего призвания, преподавание вообще стало хобби, а не основным занятием», — пояснил Климкин.

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о