В Киеве появился памятник Бальзаку, переделанный из бюста Ленина

18 Октябрь, 9:00
97

Просмотров

Фото: Укринформ

В украинской столице появился культурный объект, вызвавший приступ веселья у жителей города. Им стал памятник писателю Оноре де Бальзаку, открытый в Киеве к его 220-летнему юбилею. Об этом сообщает EA Daily.

Как пишет киевское издание «Обозреватель», монумент был открыт 21 сентября на улице Бульварно-Кудрявская и сразу же вызвал бурную реакцию в соцсетях. Киевляне дружно обратили внимание на поразительное сходство лица французского писателя с вождем мирового пролетариата Владимиром Ильичем Лениным.

Отмечается, что бюст был создан из гранитной глыбы, которую специально привезли из села Верховня на Житомирщине. Считается, что именно там находилась усадьба жены Бальзака Эвелины Ганской.

Но в том, что скульптура изначально был посвящена именно автору «Гобсека» и «Вендетты» возникают большие сомнения. И не только потому, что она имеет явное сходство с Ильичем. Примечательным является также и то, что бюст был создан еще в 1965 году, когда никаких круглых дат, связанных с Бальзаком, не было.

Из чего киевляне в соцсетях делают логичный вывод о том, что гранитное изваяние сразу было Лениным, но нигде не выставлялось. Возможно потому, что было не доделано, или комиссия признала работу неудачной.

А к юбилею Бальзака его извлекли из небытия и решили переделать, что явно не удалось. То ли материал оказался слишком уж для этого трудным, то ли скульптор не слишком старался, но монумент сохранил свой первоначальный облик.

Такая версия выглядит тем более правдоподобной, что в Незалежной это далеко уже не первый случай переделки памятников Ленину, которые попали под каток украинской «декоммунизации».

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о