Больше всего денег России должны Украина, Белоруссия и Венесуэла

19 Август, 9:45
139

Просмотров

По меньшей мере 17 государств суммарно должны России около $ 27 млрд. Таковы данные исследования, проведенного РБК, передает EA Daily.

Крупнейшим должником России является Белоруссия, задолжавшая по состоянию на 1 июня 2019 года $ 7,55 млрд. С 2012 года долг Белоруссии перед Россией вырос в два раза.

На втором месте оказалась Украина с суммой $ 3,7 млрд. Киев, с точки зрения Москвы, по-прежнему должен $ 3,075 млрд по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) приобрел в декабре 2013 года. Однако в декабре 2015 года новые власти Украины объявили по этим бумагам дефолт, не выплатив тело долга и финальный купон. Стороны пытаются решить этот вопрос в английском суде.

Венесуэла — основной должник России за пределами постсоветского пространства. По официальным данным Минфина России, основной долг Венесуэлы составляет $ 3,15 млрд и должен быть погашен в 2027 году. А восходит он к кредиту 2011 года, который предназначался для финансирования поставок в Венесуэлу российских вооружений. Президент России Владимир Путин в июне заявил, что задолженность Каракаса перед Москвой достигает $ 3,5 млрд. Не ясно, в чем причина расхождения в данных Минфина и Кремля, но если исходить из слов Путина, у Венесуэлы может быть и другая задолженность перед Россией помимо оружейного кредита 2011 года.

Также среди должников указаны Армени, Грузия, Молдавия, Куба, Бангладеш, Венгрия, Индия, Кипр, Йемен, Ирак, Сербия, Вьетнам, Индонезия и Пакистан.

Фото: thetimes.co.uk

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о