В Раде предложили запретить символы СС, других нацистских органов и героизацию их членов

25 Январь, 10:00
207

Просмотров

Фото: Известия

Законопроект о запрете нацисткой символики, героизации нацистов и их пособников внесен на рассмотрение Верховной рады Украины. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Рады, передает ТАСС.

Законопроект, внесенный депутатом Рады от партии «Слуга народа» Максимом Бужанским, предполагает запрет использования символики Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии и ее военизированного формирования СС, политической полиции Гестапо и других организаций нацистской Германии.

«Национал-социалистический тоталитарный режим признается на Украине преступным и осуществляющим политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, смертей, пыток, использования принудительного труда и других форм массового физического террора, <…> осуждается как несовместимый с основополагающими правами и свободами человека и гражданина», — говорится в проекте закона.

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается запретить присваивать географическим объектам названия упомянутых формирований и имена их членов. На данный момент около 70 улиц, переулков и площадей в разных населенных пунктах Украины носят имя Романа Шухевича — гауптштурмфюрера (капитана) СС, одного из командиров подразделения «Нахтигаль».

В мае 2015 года экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации УПА (организация запрещена в РФ), деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции, факельные шествия, называют улицы.

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о