Повторение Чернобыля: экс-депутат ВР прокомментировал ситуацию на Украине

27 Апрель, 13:53
152

Просмотров

Невские Новости / Яна Сайдашева

Депутат Верховной рады Сергей Шахов заявил, что на Украине в настоящий момент в экологической сфере все развивается таким образом, что события чернобыльской катастрофы могут повториться. По словам политика, к нему часто обращаются работники с предприятий с жалобами, в которых говорится о различных нарушениях промышленного процесса и отсутствии проверок со стороны контролирующих органов. Например, такая ситуация сложилась на Запорожской АЭС.

«Они (украинские предприятия) становятся мини-Чернобылем, бомбой замедленного действия. Экологическая катастрофа на каждом шагу на Украине», — заявил парламентарий.

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник подтвердил серьезность ситуации и рассказал о причинах, которые привели к таком плачевному итогу.

«Когда в Киеве произошел государственный переворот и власть захватили люди, рассматривающие Украину как территорию, где есть кормовая база, на всех уровнях власти стали думать только о том, как обогатиться. И вот эти постоянные междусобойные конфликты и грызня за деньги привели к потере государственного контроля за такими опасными сферами, как атомная энергетика», — объяснил Владимир Олейник.

Он добавил, что только безумцы могли установить американские ТВЭЛы на советских реакторах, что теперь постоянно создает проблемы в работе.

«Россия, поставляя Украине свои ТВЭЛы, брала обязательство забирать отработанный ядерный материал. А американцы не берут отработанный ядерный материал, и мы вынуждены были строить в 100 км от Киева, в зоне Чернобыля, ядерный могильник. И теперь нам предлагают хранить там не только собственный отработанный материал, но и ядерные отходы других стран, чтобы заработать копейку.

Плюс сроки службы реакторов истекают. Это все грозит повторением Чернобыля. Почему молчит МАГАТЭ?» — заметил Владимир Олейник.

Также политик заключил, что подобная ситуация сложилась и в других сферах (химическая промышленность и т.п.).

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о