Украина 5 июня ожидает получения нового транша МВФ на $1,9 млрд

30 Май, 10:00
112

Просмотров

Фото: Бизнес Цензор — Цензор.НЕТ

Украина ожидает, что первый транш в размере $1,9 млрд из новой кредитной программы МВФ 5 июня поступит в распоряжение страны. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Мы завершили переговоры с МВФ. 5 июня мы ожидаем подписания договора и получения первого транша», — сказал он в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина». Новая программа, по словам Шмыгаля, предусматривает предоставление Украине кредита на $5 млрд в течение 18 месяцев. «Первый транш ожидается в размере $1,9 млрд 5-6 июня. Осенью еще $1,6 млрд, в следующем году — $1,5 млрд», — уточнил глава правительства.

Комментируя опубликованные в СМИ условия меморандума с МВФ, премьер заверил, что они «абсолютно совпадают с теми направлениями реформ, которые происходят в стране».

«Там прописаны необходимые структурные маяки, которые Украина должна выполнять с МВФ или без МВФ», — пояснил Шмыгаль.

Украинское правительство утвердило проект меморандума с МВФ еще 20 мая, однако текст документа не был обнародован. Позже ряд украинских СМИ стали публиковать выдержки из него, в связи с чем партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» призвала руководство страны «публично отчитаться перед парламентом о параметрах меморандума с МВФ и раскрыть все взятые обязательства». По данным ОПЗЖ, во исполнение условий кредиторов Украина намерена продолжать реформы медицины и образования, предполагающие закрытие «лишних» больниц и школ, сокращение врачей, учителей, введение платы за медицинские услуги для пациентов.

Для подписания меморандума с МВФ Украина должна была выполнить два ключевых условия: открыть рынок сельскохозяйственной земли и принять закон о невозврате национализированных банков бывшим владельцам. 28 апреля Зеленский подписал закон о рынке земли, 21 мая — закон о банках.

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о