В названии СЦУ оппоненты слышат только акт мочеиспускания — спикер ПЦУ

9 Сентябрь, 11:25
51

Просмотров

Спикер неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) Евстратий Зоря раскритиковал сторонников раскола в этой структуре, отделившейся ранее от канонической Православной церкви Украины. Соответствующая публикация размещена на его странице в Facebook, передает «Украина.ру».

По его словам, критикуя главу ПЦУ Епифания, его противники часто используют унизительное сокращение одного из наименований, использованных для нашей церкви в тексте томоса: Святейшая церковь Украины (СЦУ).

«А для оппонентов среди этих трех особенных слов слышится лишь просторечное наименование акта мочеиспускания», — подчеркнул Зоря.

В июне глава неканонической УПЦ КП Филарет ясно дал понять, что более не связывает свои дальнейшие планы с так называемой «Православной церковью Украины» (ПЦУ).

Данная раскольническая структура была создана на декабрьском «соборе» в прошлом году тогда еще президентом Украины Петром Порошенко вопреки Конституции страны, отделяющей церковь от государства. В нее вошли УПЦ КП Филарета, Украинская автокефальная православная церковь и три иерарха канонической Украинской православной церкви, отколовшиеся от нее.

Новосозданную религиозную организацию ПЦУ сразу стали сотрясать скандалы, которые в итоге и привели к ее расколу.

Его причиной послужило утверждение Филарета о том, что при переговорах о создании «церкви» экс-президент Украины Петр Порошенко уговорил его снять свою кандидатуру на выборах предстоятеля, пообещав негласное руководство.

Однако, по словам Филарета, договоренности были нарушены. В связи с этим он опубликовал обращение, в котором подчеркнул, что его «патриархат» не ликвидирован, а значит, он является действующим «патриархом».

Константинопольский патриарх Варфоломей, под руководством которого была создана «церковь», заявил в свою очередь, что «Киевского патриархата» никогда не существовало и не существует сегодня.

Фото: Facebook

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о