В Харькове суд и правоохранители ждут смерти политзаключенного Мехти Логунова

25 Октябрь, 14:30
151

Просмотров

В Харькове в четверг, 24 октября, прошла акция «Дед Миша, живи!» в поддержку самого пожилого политзаключённого Украины — учёного Мехти Логунова, обвинённого в шпионаже и приговорённого к 12-летнему тюремному сроку за «государственную измену», передает «Украина.ру».

Участники акции написали письмо президенту Владимиру Зеленскому с требованием пересмотра дела учёного, собрали подписи, но пытавшиеся помешать митингующим национал-радикалы это письмо порвали.

Организатором акции выступил депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик. Накануне акции в пабликах национал-радикалов появились призывы сорвать акцию в поддержку «антимайдановца» Логунова.

«Шестерка Медведчука — Лесик собирает своих сторонников возле Харьковского СИЗО в поддержку осужденного за государственную измену антимайдановца и сторонника ХНР — Мехти Логунова, который собирал секретные данные для российской разведки и готовил диверсии теракты в Харькове. Именно так, коллаборанты уже не боятся выходить в поддержку своих. Неужели это подготовка украинского общества к амнистии боевиков? Таких митингов нельзя допускать в украинском городе, поэтому приходите напомнить Лесику, что он сам недавно находился в харьковском СИЗО и что ему самое время туда вернуться», — читаем на странице националистической организации «Фрайкор» в соцсети.

В результате националисты преградили участникам акции путь к СИЗО. Они прорвались к митингующим через цепь полиции, вырывали плакаты, «не давали сказать практически ничего», вырвали подписные листы, рассказала одна из участниц акции, чьи слова приводит издание «ПолитНавигатор». В конце концов, полицейские вывезли митингующих на автобусе к Историческому музею, где они разошлись.

Однако цель была достигнута, письмо Зеленскому восстановили и направили по адресу, а главное — привлекли внимание общественности к судьбе 85-летнего учёного, которого просто добивают в СИЗО, заявил в интервью изданию Украина.ру организатор акции Андрей Лесик.

«Глубоко уважаемый мной Мехти Феофанович Логунов — политический узник режима Порошенко, который продолжает сидеть в СИЗО уже при президенте Зеленском. Парадокс в том, что ему суд первой инстанции при Порошенко ещё, в июле 2018 года вынес приговор по статье 111 — госизмена. В чём заключалась его госизмена? (…) В том, что он якобы собирал информацию и собирался передать, но так и не передал», — сказал Лесик.

По его словам, флешку с информацией, которая будто бы содержит гостайну, дал Мехти Логунову «сотрудник СБУ либо завербованный человек». На следующий день — обыск, флешку находят и обвиняют в шпионаже.

«В любом адекватном суде, в Европейском суде и, я уверен, в апелляционном суде это будет расценено как провокация, человек не несёт никакой ответственности. Но преступный режим Порошенко это дело раскрутил, тогда глава СБУ Грицак давал брифинг, рассказывали, что раскрыли шпионскую сеть, 17 человек. Осуждён только Мехти Феофанович. Люди из СБУ просто поставили себе галочку», — заявил Лесик.

Он добавил, что «Мехти Логунов сидит ни за что, и на протяжении года и трёх месяцев ждёт приговора суда, чтобы вступил в законную силу, чтобы произошло заседание апелляционного суда». Но заседания под разными предлогами переносят — в основном «не могут найти зал». А на последнем заседании судья взяла самоотвод. По мнению Лесика, посадившие Мехти Логунова просто дожидаются его смерти.

«Цель какая — просто не рассматривать дело. Чтобы дедушка Миша — так его называют в СИЗО — просто умер. Это их всех устроит, виновные не понесут ответственности, Украина не будет компенсировать материальные издержки, а это большие деньги. Они хотят смерти Мехти Логунова», — сказал политик.

Андрей Лесик рассказал, что он хорошо знает методы режима Порошенко на своём опыте — за три года пережил 39 обысков, и он в СИЗО пересекался с Мехти Логуновым, который его тогда «морально поддержал и не дал сломаться».

«Таких людей, как Мехти Феофанович, — единицы, но у нас в стране они не пользуются почётом и уважением, они не нужны, такие умные. Потому что у власти — твари», — заявил депутат. Он рассказал, что на акцию в поддержку учёного пришли не так много людей, но это понятно — люди всё ещё боятся.

«Всем, кто пришёл, — низкий поклон. Сразу активизировались националисты, прибежали толпой… Просто вырывали плакаты у стариков, у меня. И наше письмо, под которым мы собрали подписи, вырвали и порвали. Вот это уровень…

А мы добиваемся справедливого суда для Мехти Логунова. Он просто может не дожить, у него выпали 15 зубов, и он не может есть… (…) А письмо Зеленскому мы восстановили. Вчера вечером в 19 часов отправили письма президенту, премьеру, руководителю Офиса президента», — сказал Лесик, добавив, что обнародовал фотографии чеков на своей странице в соцсети.

Он добавил, что акции в защиту учёного — политического узника будут продолжены. «Как дед Миша мне говорил: ни шагу назад. Именно по такому принципу и будем действовать», — сказал политик в заключение.

Напомним, харьковский учёный-изобретатель Мехти Логунов был задержан 17 августа 2017 года. В июне прошлого года Логунов был осуждён на 12 лет лишения свободы по статье 111 УК Украины (госизмена) за якобы «сбор информации о государственных оборонных заказах Минобороны Украины в интересах России». Учитывая возраст осуждённого и состояние его здоровья, это фактически «высшая мера».

По информации, которая есть у редакции сайта Украина.ру, состояние здоровья у Мехти Логунова, потерявшего в тюрьме зубы, очень тяжелое, он практически не может есть. Обвинения, которые были предъявлены ему в ходе суда, легко опровергаются (из 15 свидетелей по делу обвинение поддержал всего лишь один — тот, кто и подсунул Логунову флешку). И теперь, затягивая апелляцию, правоохранители, видимо, прекрасно понимая, что им придется отвечать перед обществом за неправосудное решение, намеренно тянут, дожидаясь смерти подсудимого. По логике сталинских времен: нет человека, нет проблем.

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о