Новое украинское правописание оспаривает в суде 12-летняя школьница

27 Июнь, 18:06
286

Просмотров

Постановление правительства об утверждении новой редакции украинского правописания оспаривает 12-летний ребенок, ученица 7-го класса из Херсона Юлия Пиргас.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня состоялось подготовительное заседание Окружного админсуда Киева в деле по иску несовершеннолетней Пиргас к Кабмину, в котором она оспаривает постановление правительства о введении новых правил правописания в украинском языке. На сегодняшнем судебном заседании была установлена личность истца, его представителя, поскольку истец является несовершеннолетним, и адвоката.

В комментарии журналистам несовершеннолетняя истица Пиргас сообщила, что именно ее не устраивает в новом правописании.

“Мне не нравится, что порочат наш язык, они делают ее очень смешным и не современным. Я не понимаю, как на таком языке можно общаться. Это как дать хозяину поля вместо трактора плуг, и как он не захочет обрабатывать свое поле плугом, так и народ не захочет общаться на новом языке. Я не понимаю, для чего мы развивали свой язык, если вот так просто мы должны переключиться на правописание 1929 года”, — сказала истица.

В свою очередь мать истицы Елена Пиргас заявила, что полностью поддерживает исковые требования своей дочери и заверила журналистов, что инициатором иска была ее дочь, и что никто их не побуждал к обжалованию соответствующего постановления правительства.

“Ребенок посмотрел новости, увидела, что меняется правописание. Она спросила у меня, что изменится в правописании, мы просмотрели материалы относительно этого в интернете, и этого было достаточно, чтобы подать иск”, — сказала Елена Пиргас.

Также она заверила, что и она, и ее семья являются украиноязычными и не выступают против использования украинского языка, а лишь против нового правописания.

Фото: УНИАН

Автор: Запрещенная Украина
avatar
  Подписаться  
Уведомление о