Известный шеф-повар Евгений Клопотенко предложил провести декоммунизацию национальной кухни, сообщает zakon.kz.
Повар отмечает, что бездействие в сфере кулинарии недопустимо не меньше, чем в языковой.
Следует взять себя в руки и склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа, — сказал Клопотенко.
Для этого, по его словам, необходимо вводить систему налогов и сборов.
Желающие сохранить пищевые традиции советской эпохи должны будут заплатить 20-процентный налог на те или иные продукты или блюда. Для данного шага необходима политическая воля, но именно она в настоящий момент отсутствует, поэтому приходится продолжать раскручивать борщ, — заключил он.
По данным NEWS.ru, ранее Украина подготовила и направила в штаб-квартиру ЮНЕСКО досье «Культура приготовления украинского борща». Страна предлагает включить кулинарный процесс в список нематериального наследия.
Украинский борщ — украинское национальное блюдо, у которого нет конкурентов. Хватит манипулировать на почве «русскости» борща, потому что правду не изменишь. Борщ — наш, — заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко.